注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

大波尔加 “八项注意”   

2008-03-17 23:42:40|  分类: 棋王\棋后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

·前国际象棋女子世界冠军苏珊-波尔加目前移居美国将近十年。这些年来,她所创办的苏珊-波尔加国际象棋俱乐部和国际象棋基金会在美国大力推广国际象棋,并举办了许许多多少儿的国际象棋比赛,苏珊的大儿子汤姆也参与其中。在比赛过程中,苏珊发现很多家长在孩子输棋后训斥孩子,给孩子造成了很大的心里压力,这对孩子的成长非常不利。苏珊表示她很理解孩子家长的心态,但下棋有赢必有输,无论输赢,都是孩子们宝贵的人生体验。为了能够帮助家长们正确指导和培养孩子们的下棋兴趣,苏珊给孩子的家长们提出了“八项注意”。

 1 控制您自己

 我发现有些父母在自己孩子输棋后会很失望。我希望父母们明白,孩子输棋时,正是最需要父母的时候。生气、喊叫、训斥都不起作用,只会把情况弄得越来越糟。孩子们会有压迫感,无法完全发挥水平。久而久之,他们还会厌倦下棋和比赛。

  2 多支持和鼓励孩子

 当孩子们赢棋时,自然是皆大欢喜。但是,当他们输棋后,请多给他们支持和鼓励。这是孩子最需要你们的时候,这也是他们心里最脆弱的时候。父母要鼓励孩子,让孩子知道您是爱他(她)的。

  3 使下棋变得更有乐趣

 孩子们通常很难长时间集中注意力。因此,请不要让孩子长时间下棋。而且,尽量不要和他们讨论未来的对局或对手。要教会他们集中精力下好当前的每盘棋每步棋。当对局结束后,再让孩子的精力集中于下一盘棋。

 4 等级分无关紧要

 很多父母和教练过于看重等级分。它只是个数字。对于小孩子来说,这个数字无关紧要。此外,很多孩子常在网上下棋,久而久之,水平会慢慢提高。所以,他们的棋盘前的等级分恐怕难以反应真正的实力。要教会孩子如何处理局面,而不是如何打败某个对手。也不要让孩子们高估或低估对手。

 5 循序下棋的原则。

  教会孩子们遵守下棋的基本原则:

  a.控制中心。让棋子尽快占据并控制中心。

  b.尽快出子。开始攻王前,应率先出动马和象。

  c.及早易位。王车易位能使自己的王处于安全的角落。记住,如果自己的王不安全,你就别想赢棋。因此请别忘记易位。易位后要出动皇后,连通双车。

  d.落子生根。千万别让棋子处于无保护状态。每个棋子都有价值,不要轻易丢子。

  e.发现乐趣。我曾说过,无轮输赢都要行为得体、保持风度。但最为重要的还是要在下棋过程中找到乐趣。下棋时,总会有输有赢。赢棋时不要得意忘形,不要取笑对手。输棋时,不要过分伤心。要与对手握手向他表示祝贺。这样做,能够很容易与对手交朋友。

 6 不要太在意输棋

 每个小孩都会时不时下出很槽糕的对局。如果您想回顾这些对局并从中汲取教训,这无可指责。但对于这些输棋,您不必太过在意。教会孩子们向前看,将注意力集中于下一盘棋上。帮您的孩子放松,使他们集中精力下好后面的比赛。输棋后一味的生气和沮丧是没有任何好处的,而且这样还会影响后面的比赛。

 7 不要下得太快

 尽量教会孩子在对局任何阶段都要好好利用时间。很多孩子都会随着对手的节奏走棋。千万不要这样!一定要按自己的节奏走棋。即使获得胜势,也要充分利用时间,并且要时刻提防对手的陷阱和反击。有句老话说“酒未到口,还防失手”(大波尔加的原话是Iisn’t over until it’s over)。让孩子们明白,每个局面中的每步棋都很重要。  

 8 保存精力

 我深知这一点很难做到。但是,应尽量帮助孩子们保存精力。很多孩子在比赛期间到处乱跑乱疯。玩玩是可以,但不要在下一轮比赛开始前15-30分钟之内。孩子们应该散散步,呼吸呼吸新鲜空气,集中注意力,准备下一轮比赛。(小鱼儿摘抄)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017