注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

国际象棋---学棋,先学做人  

2009-01-23 22:29:10|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我们的口号:玩国际象棋,会国际语言,懂国际规则,通国际信息,做国际儿童。

  开场白引用一段文摘:“其实,很多中国教练并不懂国际象棋文化。国际象棋在中国被搞成一种运动项目。以比赛输赢定论。在西方社会,可不同,孩子家长一起玩在其中,以下棋为快乐。既然以下棋为快乐了,就不会计较输赢,不会像楼主那样有烦恼。孩子可能输了棋,但智力、人际关系交往能力,承受失败能力,享受胜利快乐能力,还有文明礼貌,个人修养,甚至记忆力均有很大提高。”

  我们有些教练不知如何教学生的,学生下棋前也不懂得和对手握手,下完棋,也不懂和对手说谢谢你。孩子赢了兴高采烈,输了大哭。为不给家长骂,私下商量装模做样下棋,实则早就谈好和棋。

  学棋,先学做人,应该先教会学生。其次,学生和家长要知道下棋是开心的事,每下一盘棋,不管输赢,只要认真,就有收获。教练从教孩子做人的角度去训练孩子。我看学棋的孩子和家长会越来越多。“

  注解:通国际信息--即充分利用和发挥当今全球国际最先进的信息技术优势:

  1.国际象棋教练课堂传统的教学方式里,强调教会学生们要基本的理论与人功智能教学软件、国际棋联绿色互联网国象学习资料库与网上国际交流和实战练习相结合。

  2.国际象棋当前世界最流行、最有趣、最人性化的课堂教学模式与学生课后最科学、最有效的电脑软件家庭练习相结合。

  3.针对学生课余时间很有限的现实,有的放矢的要求每一个孩子都应该见缝插针坚持利用学校给孩子们准备的国象练习软件充分利用好点滴宝贵时间,完成好家庭训练任务 。

  4.学生学习掌握教学目标程度的课堂考核的评价体系与学生学习英语环境氛围的建立也全都统统信息化趣味化

  5.国际象棋的竞技成绩的追求要与”以下棋为快乐“相结合。既然以下棋为快乐了,就不会计较输赢,不会那样有烦恼。孩子可能输了棋,但智力、人际关系交往能力,承受失败能力,享受胜利快乐能力,还有文明礼貌,个人修养,甚至记忆力均有很大提高。

  国际象棋其崭新的现代教育提倡的-培养教育孩子们养成我要学的自主型主动学习模式。具有其它类型的国际象传统学习方式,所无法替代并已经早就被全球的国际象棋教学成果鉴定所证明了--其极为明显和事半功倍的效果!上述口号当中所特别强调的五个“国际”的关键词,就充分反映了我们的最大追求目标!即要努力培养教育出“国际型”全方位人才!

  前苏联的功勋国际象棋教练员列夫.阿尔贝特就在他的名著[简明国际象棋教程]里就特别指出:“一个优秀的教练有两个目标:1。学生正确地弈棋,要求学生的思想方法逻辑化和能够找出自己的不足之处。2。教学生欣赏国际象棋思维之美感,要求学生享受在弈战中的乐趣。

  在开始上国际象棋课时,很少发现孩子们对国际象棋会是喜爱的,他们会感到下棋很难,这要求家长时时诱导。教练和家长紧密合作,才能引起孩子们的注意----你们的孩子们---对国际象棋感兴趣。这样才能使他们长大后探索这种人类最伟大的游戏的无限神秘。”

  为什么巨人学校老要特别强调孩子们在开始学习国际象棋阶段,与家庭国象作业练习当中,使用国际象棋训练软件来突出过程的趣味性的重要性,俗话说:“强扭的瓜不甜”嘛!

  希望我们所有会影响孩子们学棋趣味性快乐学习过程的成人们,特别注意要耐心细致和循序渐进与循循善诱结果才会事半功倍和持之以恒吧!

  顺便告诉大家,那些处于世界领先地位的英国、德国和美国孩子能够享受到的-极为先进的现代科学技术的教学模式和快乐轻松的学习环境,为什么不能通过我们全社会大家一起的共同努力追求,一点点地来实现呢?

  我们中国人如果真的想知道别人“洋梨子”的滋味。就最好听毛泽东的话:“ 要想知道梨子的滋味,只有亲自来尝一尝!”如果要是尝了之后,果真的是比我们自己的“土梨子”味道好吃的话,我们为什么不尝试着也栽种些“洋梨树”呢?

  最后,能够告诉大家的。我们今后任务就是想继续把我们基层国际象棋业余教学,定位在“普及、趣味、快乐、礼仪、英语、信息技术和挫折教育等综合与立体交叉全方位的--人的全面素质的培养教育为最终目标的教学模式。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017