注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

学国际象棋的好处  

2009-11-06 16:52:04|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学国际象棋的好处

        国际象棋是一项融科学、文化、艺术、竞技于一体的智力体育项目。人们在竞技对弈的过程中,一方面尽情享受闲暇与快乐,另一方面也斗智斗勇,尽显自己的个性风貌。久远的历史和无数的事实证明,国际象棋不仅具有竞技性,且兼有艺术性和科学性。学下国际象棋可以开发孩子的认识及判断能力、启发他们的想象力、教会他们大胆而具创造性的思维方式。革命导师列宁曾将国际象棋形象地比作为“智慧的体操”。著名棋手、中国棋院院长陈祖德也将国际象棋形象比喻为“启智魔杖”。著名教育家,前苏联科学院院士苏霍姆林斯基,在他1969年出版的、已被译成10多国文字的名著《把整个心灵献给孩子们》中,写道:“国际象棋——循序渐进的、逻辑思维的最好学校”。“下棋能使思维条理化,促使思想集中,但这儿最主要的是增强记忆力。……不借助于国际象棋,难以充分开发学生们的智能天赋和记忆力,国际象棋应当作为智能修养的科目之一列入中小学教学大纲。”
    在儿童的教育与培养中,智力是培养能力的核心,国际象棋对于培养儿童的兴趣、性格、信念、陶冶情操、感情、坚强毅力、意志品质、发展非智力因素等方面均有突出重要作用,是一项“寓教于乐”的特殊教育手段。列宁将国际象棋称为“人类智慧的体操”。下棋可以让孩子在体验成功与失败中学习调节自己的情绪,提高心理承受能力,学习认识自我、认识成功与失败,培养幼儿的纪律性和自我控制意识。在比赛中体验挫折,增强合作能力。棋弈运动能使注意力、观察力、记忆力、想象力、思维力等5种构成智力的基本因素处在良好的统一体中,在智力各因素的组合作用下产生具有创造性的聪明和才智。
    国际象棋作为一门生动、直观的国际语言,兼具体育、艺术、科学数方面的特质,可以丰富想象力,增强记忆力,培养逻辑思维能力,作为思维科学,通过弈棋。可以学到生活的规则,诸如条理性,系统性等,从而增强应有的纪律性,忍耐心,判断力,此外,也是一种交流活动,增进了人与人之间的友谊。可以说,学国际象棋是开发儿童智慧的一把金钥匙。
    谢军曾经这样体会:“下棋使我学会了思考,学会了集中注意力,学会了细心,学会了……好多好多的优良品质。我仍清楚地记得当初习棋时的情景和不知不觉中学习成绩的提高。直到长大以后,我才意识到这二者之间的内在联系。我真的很庆幸自己在那样小的年纪就开始下棋了。通过学习国际象棋而终生受益。”由此可见,国际象棋的儿童教育是举足轻重的一件事。从查阅资料看,目前有关儿童开展国际象棋教育的资料很少,有关教育方法方面基本是一片空白。为此,我们将在适机针对国际象棋在儿童教育方面的空白特开展了暑期培训班,旨在通过儿童国际象棋培训,一方面使儿童掌握这一人类古老的智慧游戏,另一方面锻炼提高其基本的思维能力和良好的思维品质。
    儿童国际象棋训练的目的不仅仅是开发儿童的智力,提高儿童的思考能力。另外,通过国际象棋训练,能够使参加者更好的认知自己的能力,调节并控制情绪的变化,胜不骄,败不馁,从而帮助儿童形成健全的人格。  
    国际象棋是当今世界上最流行的棋种,也是开展得最广泛、拥有爱好者最多的运动项目之一。它的世界性组织——国际象棋联合会,目前已有一百二十个成员国(地区),仅次于国际足球联合会。在地球上,各种世界性、国际性的国际象棋比赛,几乎是一年到头连接不断。这些比赛吸引着大量观众,他们坐在大厅里,聚精会神地注视着舞台上的大棋盘,就像在看一幕精彩的戏剧一样。还有许多买不到门票的人,则聚集在赛场的外边不肯离去。对他们来说,能听到赛场里边麦克风报告的着法,也是一种享受。在有些国家里,还有一年一度的由人扮演棋子的国际象棋比赛。在这种比赛的日子里,对于当地人民来说,简直就是一个盛大的节日。
    国际象棋为什么这样吸引人呢?对于这个问题,许多历史名人已为我们提供了答案。德国大诗人歌德曾把国际象棋称作“人类智能的试金石”。俄罗斯大诗人普希金曾经充满热情地说道:“对每一个幸福美满的家庭来说,国际象棋是必不可少的。”列夫·托尔斯泰说得更为有趣,他说:“青年时代下国际象棋,可以锻炼思维、增强记忆力和培养坚强的意志;中年时期下国际象棋,是一种快乐和美学的享受;到了老年,下国际象棋则是一种最好的休息。”
    的确,国际象棋真是变化无穷,有着神奇的魅力。一个精妙的对局能够激动人记,就像一首好诗一样,但它又是两个具有个性的人之间的搏斗。这种搏斗需要运用智能和想象力,需要毅力和顽强的意志。所以有人把国际象棋比作是科学、艺术、体育运动三合一的结晶。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017