注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

棋手灵感的由来  

2009-08-26 22:04:09|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      棋手下棋时灵感的产生并非一蹴而就,也存在一个思维的过程。最初思维活动在显意识中受阻中断,随后,在棋手主体强烈地思考某一着棋的思维场的作用下,调动潜意识的功能,潜意识经过孕育成熟之后,突然与显意识贯通,涌现于显意识之中,从而产生灵感――想出妙着。但棋手潜意识中储存的关于棋的信息,是未经整理和加工的,是无序的,就象一个棋手打过许多盘对局,但真正到自己下棋时,无法根据需要调动潜意识中的棋谱。潜意识中储存的棋谱棋着尽管是无序的,不易被调用的,但潜意识中储存的信息之间的联系却是自由的,不受思维定式的局限。这样,潜意识中的思维活动就可以在思维场的作用下,自由地进行碰撞,一旦碰撞到所需联系时,就可以同显意识接通,形成灵感。

    棋手的灵感是棋手头脑信息加工过程中的突变,是大脑中各种与棋相关信息的突然重新组合,达到有序化。可见,灵感并不是神秘来客,而是一种思维现象。创作性思维(灵感)究竟和哪些因素相关呢?换句话说,如何提高创造性思维呢?大概有九个可以注意的方面:

1、心理因素决定创造性思维。一些“心理障碍”会影响棋手的思维,诸如直觉往往只能看到事物的表象;棋手所处的文化限制棋手的想象力;棋手情绪化的一些东西也会影响棋手思考的力度等等。
2、准确、清晰地发现问题。找到问题往往比解决问题更难,对一个棋局局面的不同理解可能导致不同的行棋决定;学会从不同视角、多层次的分析局面,将有利于你不断地完善想法。
3、要学会容忍“异端思想”。不要那麽快地否定那些看似不可能的着法,我们应学会蕴藏思想,而不是轻易地将他们杀死。这些思想往往是创作性思维的一个阶段。
4、整合已知因素。任何创造力的诞生与发展都基于现有的知识。一个优秀的选手在做出决定前,应穷尽他所有的知识。
5、注意开拓视野,避免太专一化。比如勇敢尝试多样化的开局,进入不熟悉的局面努力获得相关知识,并不断地获得自我肯定。
6、想象力的使用。在无限的可能性与现实的局限性中,作出有限的选择。这也是考验棋手洞察力的时候。
7、批评与怀疑。对一些继承的、权威的棋谱,不要轻易迷信,要通过深入的分析,理解问题的本质。
8、自律的训练。比如大强度的练习分析复杂的棋局。
9、创造力要有动机。对于“现存的”永不满足这一点永远是棋手创造性思维的原动力。每一个棋手都应珍惜他(她)的这个精神,不要让平庸的棋局伴随你,尽管你也许能从中“获利”。

      独具灵感的一手棋,往往能改变常规思维下棋局双方的胜负。因为这一手棋不是凭空制造出来的,是棋手凭借其深厚棋艺理论修养和其完善的情感意识的双重作用下完成的。俗话说,冰冻三尺,非一日之寒,灵感也非天生,它的产生需要棋手对棋艺有深厚的积淀,所谓厚积而薄发灵感同样只伴随在那些有深厚棋艺修养的棋手左右。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017