注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

关于国际象棋的属性或定义_南通小鱼儿_新浪博客  

2009-08-04 22:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于国际象棋的属性或定义_南通小鱼儿_新浪博客 - 南通小鱼儿--二附国际象棋培训基地 - 二附国际象棋--小鱼儿的博客

前国际棋联主席,第五位世界棋王尤伟曾在专著中这样描述国际象棋:国际象棋融竞技、艺术与科学为一体。其中,竞技约占二分之一、艺术与科学约各占四分之一。

随着人们对国际象棋的了解,很少有人反对把国际象棋列入体育项目了。当然,如果要细分,国际象棋可以归为智力竞技而非体力竞技一类。但这也是相对的。据国外医学家测试,一场大师级的4-5小时的国际象棋比赛,棋手所消耗的心理能量相等于一场拳击场上拳击手所消耗的体力能量。

丹麦著名棋手拉尔森积数十年的棋艺生涯体验对国际象棋做出这样的看法:人人们把国际象棋成为艺术、竞技与科学的结合体。这一评价固然不错。不过,并非在任何场合下都是这样的三合一。下一局棋,妙着纷呈,你会觉得自己是一个艺术家在创造。当你下了一局惨不忍睹的棋,你会感到自己就像是拳击手,但只是一个糟糕的拳击手,这是国际象棋就是竞技。而你如果需要苦苦思索,精确计算,像面临一道数学难题的时候,弈棋就是一门科学。总之,国际象棋是一个复杂的多面体,从不同的角度闪耀出多彩的光华。

  应该说,国际象棋是科学、文化、艺术、竞技融为一体的智力体育项目。它有助于开发智力,培养逻辑思维和想象能力,加强分析能力和记忆力,提高思维的敏捷性和严密性。它能培养人们战术技术思想意识和全局观点,增强人们工作中的计划性和灵活性。它还能丰富人们的文化生活,增进友谊,陶冶高尚情操,培养顽强勇敢、坚毅沉着、机智灵活等优秀的意志品质。

 国际象棋无疑是全世界最普及的棋类,全球的棋迷多达数亿。国际象棋着法多变,趣味横溢,对于开发少年儿童的智力,更具有极好的效果。因此,目前世界上已有不少国家把国际象棋列入小学课程。

现制国际象棋在我国开展的时间不算长,从1956年开始,国际象棋才与我国传统的中国象棋与围棋一起列入国家开展的体育项目。从此,这项新兴运动项目发展很快,优秀选手不断涌现。在多次国际比赛获得优秀成绩的激励、鼓舞和吸引下,特别是谢军两次获得女子世界冠军的鼓舞推动下,我国青少年和儿童中国际象棋的爱好者愈加壮大。两年前,教育部和国家体育总局联合发文,让国际象棋与围棋、中国象棋进学校,这无疑对国际象棋在中国的普及和开展将产生积极而重大的影响。

  国际棋联目前拥有约160个成员国,几年前,国际奥委会将国际棋联纳入奥林匹克大家庭。这就意味着,国际奥委会承认国际象棋是体育项目。

早在现代奥林匹克运动会创办伊始,国际象棋就是奥运会的表演项目。国际棋联目前正在为国际象棋成为奥运会项目做着积极的努力。我们拭目以待!
暂无评论。

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  关于国际象棋的属性或定义_南通小鱼儿_新浪博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017