注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

阿南德卫冕世界冠军 称这是一生中最困难的比赛  

2010-04-23 11:09:32|  分类: 培训部信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿南德卫冕世界冠军 称这是一生中最困难的比赛 - 南通小鱼儿--二附国际象棋培训基地 - 小鱼儿--民办教育先进单位、先进个人

阿南德卫冕世界冠军和妻子在一起领奖 (新华社图)

  中国棋院在线5月14日讯 近日,刚刚成功卫冕国际象棋男子世界冠军的阿南德接受了印度当地电视台采访,在采访中他透露了自己在比赛中的心理活动,称在最后一局比赛到来之前,“感觉肩膀上有千斤重似的。”并且表示,这场世界冠军对抗赛是他一生中最困难的比赛之一。

  本届世界冠军对抗赛异常激烈,世界冠军阿南德迎战挑战者托帕洛夫,两位世界棋坛的风云人物之战引起了众多棋迷关注,比分也一直咬得很紧,直到最后一局开始前,双方还是5.5比5.5平,最后一局阿南德执黑后行,显得被动。不过,他却在被动的情况下抓住对手失误给予致命一击,最终成功卫冕世界冠军揽获120万欧元奖金,并成为了全印度人民的英雄。

  阿南德在接受采访时表示:“这次我终于长舒了一口气,这是我一生中最困难的一场比赛之一——有可能是最最艰难的。对手的确是倾向于把每一个比赛下到最后,这就意味着他需要不停地试图去打破平衡关系。”

  回忆起起着关键作用也是最艰难的最后一局棋时,阿南德说:“那天我醒来时觉得,这也许是我遇到过的最困难的比赛了,感觉就像肩膀上有千斤重似的。”

  不过整个比赛对于阿南德来讲却是出奇的顺利,执白的托帕洛夫选择了稳健的布局,黑方很快拥有了一个平先的局面。中局时,托帕洛夫又判断失误,犯下了本不该是他犯的错误,帮助阿南德打开了线路。眼见自己的机会来了,阿南德毫不手软,对着对方的王一阵“拳打脚踢”,最终击败了对手。

  说到那局比赛的关键时刻,也就是托帕洛夫犯下错误的时候,阿南德坦言眼见胜利在向自己招手,却并不敢去想结果。“当我走出f5和e4的时候,我觉得今天可能就要决出胜负了,但又害怕去想结果。不过看起来如果没有太大意外的情况下,我是能把握住优势的。”

  已过不惑之年的阿南德颇为艰难的战胜了比自己年轻6岁的对手托帕洛夫,再次捧起了世界冠军奖杯。他说,是朋友和支持者让他一直保持好的比赛心情:“坦白来说,我有很多的朋友和支持者,这使我感到非常的放松和舒服。”(刘襄琳)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017