注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

小朋友如何尽快提高水平?  

2010-07-29 20:43:18|  分类: 国际象棋文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一附幼儿园国际象棋《小朋友如何尽快提高水平?》

 

     许多家长和小朋友来电来信,希望告诉他们“尽快提高水平”的途径,这是一个很难回答的问题,为了不使读者失望,根据自己几十年教学训练的经验,提出一些带规律性的方法供大家试用,也望大家在实践中不断总结,有所发现,有所创造,有所发展。

一、“认真多下棋”

    这是古今中外提高棋艺的最基本,也是最重要的方法。我们老棋手爱说的一句话:“棋是下出来的”,就是说提高水平,要多实战。

    这里有两方面,一是“下棋的数量”,二是“下棋的质量”。请家长统计一下孩子一年下了多少盘棋?只计算作了对局记录的慢棋。另再细分一下,市级比赛多少盘?省级比赛多少盘?全国比赛多少盘?其他比赛多少盘?训练赛多少盘?如果一年下的棋太少,说句难听的话:“你走的路还没有别人过的桥多?”孩子再聪明,也没有别的孩子进步快。

    有的家长问:一年大约应下多少盘棋?参加几次重要比赛?

    我认为一年内应参加的比赛数:全国性比赛2-3次;省级及区域性比赛2-4次,市级、区级赛4-6次,也就是全年比赛约8-10次。比赛对局应80-100局。训练对局也应90-120局。

    下棋不仅应该有一定的数量,更重要的是要有“质量”,就是要“认真”下棋,要求动脑筋拼命想。不动脑筋的“玩耍棋”、“过瘾棋”很难提高水平,你看路边茶房中有的人下了一辈子棋,也未见多少提高的原因,因为他们重在消遣娱乐。

    小朋友下棋要计算更多的步数,“多算胜少算,少算胜不算”,这是至理名言。对弈时首先要有计划,学会分析形势,找到攻击的线路。更重要的要识破对方的计谋,仔细地分析对方每一步棋的意图,对方此着攻击着己方什么地方?对方下一步有什么威胁?我怎么对付?对手怎样应对?我又怎么走?要多分析、预计几个来回,逐步增强自己的计算能力,这是提高你水平的一项重要基本功——计算力。

    再次,下棋时的开局选择很重要,不要“东一榔头,西一棒”。就是说,不要今天下这个开局,明天下另一开局,后天又换新的开局,这样学不到东西,应该一段时间先后手各练一两种开局,在对这种开局结构、特点、方向、变化较熟悉,就是说要有体会后再换新的开局。根据多年实践,对一种开局主要变化至少要下几十盘才能熟悉,才能有所“领悟”。

    方法可采用“专题对局”,如下“西班牙布局专题比赛”,要求对局一律走“西班牙开局”。也可找人“陪练”,专门下某一种开局。如果不容易达到以上条件,我给你们介绍一个“电脑软件陪练”,它可以随时随地,十分听话地听你指挥,陪你练任何一个开局,而且着法十分正规,你犹如找到一个“大师级陪练”,这是国外小棋手提高快的一个诀窍。

    还有一点,就是下棋要找水平差不多或较高的对手,对局更紧张,更能调动棋手的积极性。只找高手下,输得太多。失去信心,也失去下棋的乐趣,甚至不想下棋。只找差的下棋,赢得太容易,也觉得“莫意思”。

二、仔细复盘分析自己的对局

    只下棋不仔细复盘等于“盲人骑瞎马”。人类的聪明才智在于不断地总结经验,避免“重蹈覆辙”。

    首先是棋手先自己复盘分析,从开局的选择,计划的正确和错误,下了哪些好棋?用过什么战术?犯过哪些错误?这盘棋胜负得失的关键是什么?并将自己的分析写在对局记录本的分析栏中。

    最好能找教练或高水平棋手帮助你分析复盘,因为你水平有限,研究的深度不够,有一些关键点你不容易认识清楚,特别是带战略性的全局,要从理论的高度来认识就十分重要,这是提高你水平的关键。此外,对一些重要变化的解拆,往往可开拓你的视野,不仅学了理论,还学习了复盘分析的方法。

    有许多家长和小棋手苦于找不到教练帮助复盘分析,这也是提高不快的一个原因。我这里可以给大家介绍一个方法,就是用国外高水平的电脑软件,它有复盘分析功能,罗列许多变化,并用符号和数字化评论,可以帮助你复盘研究。

三、多做练习

    许多小棋手常常有杀着时看不见,也不能有意识的应用各种战术手段,究其根本原因,是他经历得太少,没有“感觉”,然而人的时间有限,也不能“事事”经历。于是棋艺作家们把世界千百年来的精彩棋局汇编分类,专门汇编成各类练习册,供学棋者使用,让各种典型局面深深地印在棋手的脑海中。

    一般讲,练习册分为以下几类:

    1、杀棋练习册。这是最基本、最重要的练习,也是孩子最感兴趣的一课,学棋首先要多做这类练习。这类杀棋练习细分一下为:各兵种的杀棋,如车、皇后、象、马、兵的杀棋;此外就是综合性的一步杀、二步杀、三步杀和多步杀,随着棋手水平的提高而增大难度。以后练各种战术组合的杀棋。

    这类练习册我们推荐两本书:①《国际象棋杀法和得子》②《国际象棋杀法800》

小朋友如何尽快提高水平? - 一附幼儿园国际象棋 - 通师一附幼儿园国际象棋作者:张宏兴   小朋友如何尽快提高水平? - 一附幼儿园国际象棋 - 通师一附幼儿园国际象棋作者:张宏兴   

    2、中局战术练习册。中局战术犹如十八般武艺,掌握了就能在对局中自觉地使用各种战术攻击,取得战役的胜利。

    推荐的练习册书为:①国际象棋中局妙手——测试你的中局水平②国际象棋中局战术(练习册(1—16册)

小朋友如何尽快提高水平? - 一附幼儿园国际象棋 - 通师一附幼儿园国际象棋   

    3、残局练习册。残局水平是你综合水平的一个重要方面,是对弈胜负和的最后决战,残局水平是比较难的一个课题,只有多做残局练习才能提高。

    推荐的练习册书有:①《国际象棋王兵残局练习册》②《国际象棋车类残局练习册》③《国际象棋马、象残局练习册》

四、多打谱、学习世界名局

    我们常说“见多识广”,你见多了,感觉就不一样了。古今中外几百年来留下来许多千古名局,精妙佳构,这是珍贵的国际象棋瑰宝,我们学习它,会有“茅塞顿开”的感觉,可以事半功倍地提高自己的水平。

小朋友如何尽快提高水平? - 一附幼儿园国际象棋 - 通师一附幼儿园国际象棋

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017