注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

不要做孩子的拐棍  

2010-07-29 20:55:56|  分类: 有关家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一附幼儿园国际象棋《不要做孩子的拐棍》

 

 不要做孩子的拐棍
 作者:徐浩然博士
    对子女的百般呵护,虽然我没有做过家长,但是他们的心情是我是完全可以理解的,而且家长们的忧虑也不无根据--有关未成年人遭遇险境和坏人侵扰的报道不时见诸报刊。到底是现在的孩子免疫力变低,还是社会环境过于恶劣?也许这两方面的因素应该都有。但是我们今天想说的不是这个。 
   孩子画画,家长 “ 陪伴 ” ,类似的现象其实很多,它反映了家长 “ 望子成龙心切,教子成材无方 ” 。独立性是对孩子终身发展非常重要的素质,而我们现在的独生子女父母,对孩子处处包办代替,很少给孩子独立办事的机会。有的家长很愿意做孩子的一根拐棍,他们认为,我什么都替孩子干了就是爱孩子,他们觉得孩子还小,等长大了自然就会了……想一想如果一个人的腿受了伤,可以拄着拐棍;假如他没有受伤,能很好地走路,非要给他一根拐棍拄着,时间长了,他就会变得不会走路了。学习也好生活也好,如果孩子能独立完成,家长就不要多此一举,帮倒忙。
   中国的小孩独立性差是世界有名了的,这是家长们 “ 呵护 ” 得太多太过之故。在这种教育观的支配下,当然有些孩子也乐享其成,习惯了家长的呵护,甚至于希望永远有这种呵护,于是我们看到的众多的 “ 小皇帝 ” 、 “ 小公主 ” ,而这些 “ 小皇帝 ” 、 “ 小公主 ” 长大以后,要去择业或者创业,从小就被包办惯了的他们,在他们将如何去面对竞争,如何立足于社会?无数的事实告诉我们,真正在社会上有所作为的,很多孩子都是家境条件不怎么样的,我在节目中也经常爱说的一句话就是:穷人的孩子早当家。
   当然,我们不是说每一个孩子都要成为穷人家的孩子,不过如果缺少了独立性,这个孩子就是一种性格上的穷困贫乏。我们的各位家长在想方设法的满足孩子的这个那个需求的同时,有没有想到过应该给孩子最重要的东西是什么?不是物质,是百折不挠的精神是坚强自信的品格,这是一个孩子将来最重要的生存素质。所以,希望家长们不要做孩子的拐棍,如果孩子跌倒了,你给他的不是伸出去的手,而是站起来的鼓励。一句话:你管得了一时,还能管的得了一世吗?
   当然,有些情况下,家长应该给予孩子一些帮助。比如,孩子刚刚入学,还不懂得如何学习时,家长可以做些具体的指导或辅导。但要注意两个问题:一是要引导孩子独立思考,自己解决学习中的困难,而不要包办代替;二是要明确目的。在孩子不太会学习的时候,家长可以适当 “ 陪读 ” ,暂时当一下孩子的拐棍。但是当拐棍的根本目的是帮孩子尽快 “ 丢掉拐棍 ” ,学会独立学习,而不是永远当孩子的 “ 拐棍 ” 。
   与之相比较,许多中国父母则对孩子过分的保护、过分的干涉。在中小学校的校门口总可以看到一群群父母等在校门口接孩子放学。即使到了大学,也有很多父母不惜路途遥远来学校送孩子,每到大学新生开学的时候,大学校园里都会人数突增,其中就有不少是送新生开学的家长。这种父母教育出来的孩子往往生活自理能力很差,衣服洗不干净,不知道如何来收拾床铺。在学习和生活中遇到不顺心的事或者遇到困难的时候,自己就会不知所措,不会自己想办法解决,而是向父母求援或是自叹自怜。
   家长应该想一想,一个拄着拐棍才能走路的人,他究竟能走多快,能走多远呢?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017