注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

国际象棋的思路和技术  

2010-07-29 21:00:51|  分类: 国际象棋知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一附幼儿园国际象棋《国际象棋的思路和技术》

 

 

国际象棋的思路和技术

在讨论国际象棋对局基础之前,我将插入一个新近的对局并为一般水平的棋手给出明确的评论。我希望在读了我的分析之后,你将看到,任何要走出意味深长的、漂亮的着法的人都需要大量的国际象棋知识。

Kasparov, Garry (2675) - Gheorghiu, Florin (2535)

Moscow Interzonal (Moscow), 1982

Round 12 [E12]

1.d4

有经验的棋手知道,就像走王前兵e4,本着是最逻辑的直接的,和简单的最佳开局走法。每个人在研究两三个小时开局原理之后都能得到相同的结论,尽可能快地出动子力,并控制棋盘的中心。

1....Nf6

这是黑方最佳走法之一。黑方出子并阻止对手走e兵到中心巩固统治。

2.c4

现在白方阻止黑方把d兵走到d5,因为在3.cd之后,黑方不得不选择。3 ...Qxd5 4.Nc3 ,当白方出动马,黑方不得不再次走后,这就放慢了出子速度,使出子落后,这是习惯上的说法。如果黑方用马吃兵,走3... Nxd5,则允许白方走 4.e4,形成有力的中心双兵,控制黑方全部重要的落脚点,c5、d5、e5、和f5.

让我们回到已经分析的2.c4的体系。我们说“白方阻止...”,是国际象棋斗争的开始。含义是冲突已经发生,战斗已经开始了。棋手棋艺能力越高、知识越丰富,对对局中随时随地出现的微型战斗就越能及早发觉,对战局未来发展方向和判断也就越佳.

2....e6

黑方为象打开了出路,同时,好象弥补时间上的损失,准备走兵到d5。

3.Nf3

白方有力的选择还包括,3.Nc3、3.Bg5和3.Bf4。它关系到快速出子和实施整个开局战略,非常重要.

3....b6

黑方关心c8象,准备将它放在主干线的b7 ,或者选择a6格。

4.a3

为了明了这个看起来消极的着法,人们需要深入理解国际象棋对局的预防层次。白兵这含蓄的一着阻止黑象到积极的位置b4,同时准备走马到c3,在那儿它将扮演为中心努力的重要角色。

4....Bb7 5.Nc3

双方都试图引导子力进入对局,以便在未来的中心战斗中协调行动。

5....d5

黑方根本性地加强中心局面。然而走5 ... d5,有不利的地方,封闭了b7象的斜线。

6.cxd5 Nxd5

6 ... exd5之后,黑方象的出路已经被自己的兵堵塞了,而且有时还有额外的被固定的风险。虽然黑方的这个局面特征不是白方胜利的先决条件,但这样的小局面优势的积累将允许有经验的特级大师作出有利的判断。

国际象棋的思路和技术 - 一附幼儿园国际象棋 - 通师一附幼儿园国际象棋

7.Qc2

另一个轻微冲突的看点是围绕走e4,那将允许白方占领中心。在选择着法时,白方预见到7.e4?Nxc3 8.bxc3 Bxe4之后,黑方多兵。

7....c5

黑方能通过7 ... f5破坏白方的计划,但代价太大。他将剩下一个脆弱的落后的e兵。

8.e4 Nxc3 9.bxc3

这是白方的一个新收获。他已经得到了有力的兵中心,并已经通过战斗得到第五线的控制,等等,俯视“敌人”的领土。国际象棋棋手称其为‘空间优势’。

9....Be7 10.Bb5+ Bc6 11.Bd3

在国际象棋里两点间最短的距离通常不是直线。用两步将象走到d3,白方比用一不走到那儿获得了更多的优势。黑方避免用自然的办法对付将军,那样将10.Bb5+ Nc6 11.Ne5 Rc8 12.Qa4 Qc7 13.Qxa7 Ra8?14.Bxc6+白胜。黑象在c6是不幸的位置,障碍了自己的子。这样的情况就是棋手提到的位置不好和不协调。

11....Nd7

象占据c6则马就被迫到消极的位置,而马在c6的话,就可以攻击白方的中心。黑方不想让对手在11 ... 0-0 12.Ne5之后有双象优势,但是这将是两个不好局面中更下等的,因为实际对局中黑王还滞留在中心。看来对黑方更安全的是尽可能早地撤离黑王。

12.O-O

由于黑方耽误了把王放到安全的庇护所,白方打算不惜任何代价打开中心(清除中心的兵),所以白方撤离王,以便空出行动的场地给车用。

12....h6

象4.a3阻止 .... Bb4一样,这也是一个预防性着法。但12 ... 0-0更恰当。国际象棋的一个重要的组成部分是外科手术时机的把握。特级大师Gheorghiu, Florin选择了令人遗憾的时机,预防没能合上节拍。

13.Rd1

白方调动车,预计打开d线.

13....Qc7

黑方要易位已经太晚了。在13 ... 0-0 14.d5(弃一兵 )14 ... ed(14 ... Bb7?不好, 15.de fe 16.Bb5!,黑方难受,马在d7。)15.ed Bb7 16.c4 Bf6 17.Bb2之后,白方在中心获得有力的通路兵。

14.d5

国际象棋的思路和技术 - 一附幼儿园国际象棋 - 通师一附幼儿园国际象棋

“拥有优势的人必须尽快行动。”这是发现了国际象棋战略基本原则的伟大的国际象棋思想者、第一个世界冠军斯坦尼茨的格言。对于过去著名人物的经典分析遗产的继承,通常是必须的,爱好者是这样,认真研究国际象棋的和要完善棋艺的就更是这样。

对于上面的对局,白方仅仅弃掉一兵,但却得到了他要的一切----打开了中心线路,将黑子力束缚在d线,让对方的王留在了中心。他明显地赢得了国际象棋对局的第一个阶段的成功----开局----而且他很感谢行动计划的连贯。然而,权衡这些我们看到行动还必须精确和果断。

14....exd5 15.exd5 Bxd5 16.Bb5 a6 17.Bf4 Qxf4 18.Bxd7+ Kxd7 19.Rxd5+ Kc7 20.Re1 Bd6 21.Rf5 Qc4 22.Re4 Qb5 23.Rxf7+ Kb8 24.Re6 Rd8 25.c4 Qc6 26.Ne5 Qc8 27.Qb1 1-0

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017