注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

國際象棋入門"歌謠"  

2010-07-29 21:04:05|  分类: 国际象棋知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一附幼儿园国际象棋《國際象棋入門"歌謠"》

 

 國際象棋入門"歌謠"

國際象棋棋盤,由64個黑白格組成。每格都有個名稱
棋盤
      棋盤千萬要放好,六十四格別忘了,a b c d 記得牢,白格放在右下方。

國際象棋棋子位置
棋子
      橫排小兵占2、7,車馬兩邊象對齊,白后放在白格裡,黑后黑格別忘記,留下一格給皇帝。

兵的走法
      勇往直前爭勝利,兩步一步向前移,直著走棋斜著吃,衝到底線受獎勵,升后升象升馬車,就是不能變皇帝。
      注: (1)兵在原始位置上,第一次可以走兩步也可以走一步(一隻兵權利只有一次)
            (2)兵走到底線可以升變其他棋子。

車象的走法
      車行縱橫一條線,想走幾格都不限,象飛斜格一溜湮,白象黑象不能變。
      注: (1)象和車可以如圖的路線無限走,但不是穿越已方棋子
            (2)象有分"白格象"(只走白格)和"黑格象" (只走黑格)

后、馬的走法
      后似車象擋一面,直線斜線任你選,馬過障礙無阻擋,直行一格斜一尖。
      注:馬可以穿越已方棋子

王的走法
      皇帝走法最好記,一次一步都可以,無子可動判和棋,擒住敵王就勝利。

王車易位
      王車易位別放棄,我先拿王再拿車,白王跳入黑格裡,黑王跨到白格去,車越皇帝挨著你,兩步算作一步棋。
      注:一局棋中雙方名有一次權利,王和車易位後當一步棋

王車易位條件
      王車動過不能易,中間有子過不去,易位以后被將軍,正在被將沒權利,王行路線被截擊,五種條件要牢記。
      注: 上述五種情況不能易位。上圖為易位後圖形(白為長易位, 黑為短易位)

吃過路兵
       一次走兩步,越過我的路,必須馬上吃,不吃不能吃。
       注:凡未走過的兵在向前走兩格時,如走成與對方的兵併排在一起,經過了對方所控制的前一格,  则对方可以用 兵吃掉(斜進一格)。

將军
       下著吃王叫照將,照將一定要應將,第一吃掉將軍子,第二用棋來墊將,第三快把王躲藏,應將不行就交槍。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017