注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

国际象棋新人必读【30条基本棋理】  

2010-07-29 21:06:57|  分类: 国际象棋知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一附幼儿园国际象棋《国际象棋新人必读【30条基本棋理】》

 

国际象棋新人必读【30条基本棋理】
1,走棋的原则首先是理论,其次是局面,再次是计划,最后才是算计。
2,兵是棋的灵魂。
3,威胁比得子更可怕。
4,子力的协调指子力处于能快速向两翼,或战场焦点移动,并能避免被兑去或驱赶的位置。
5,中心紧张时,尽量避免由己方去消除紧张。
6,叠兵只算一兵。
7,叠兵的唯一作用就是为重子而冲锋。
8,斯坦尼次主义:当没有适合位置时,将子力放在低二线,保持弹性。
9,将兵放在与象的异色格上。
10。控制中心,而非占领。
11,兵的弱性是前,左右三格,兵一旦挺起就不能返回,挺兵的作用是控制某些格,抑制对方的渗入。
12,局面战就是要对方的计划落空,子力的活动性减弱。
13,空间小的一方可通过兑子获取空间。
14,子力的活动性来自位置。
15,悬兵是用于抑制的。
16,攻击弱兵就是使之处于半开放线上。
17,前哨据点的永固化就是铁格。
18,尽量保持兵形的完整。
19,与对方兵对顶可消除兵的弱性。
20,王兵残局中原始兵者多或兵的走法多者优。
21,不能确保空间或子力优势不要发动进攻。
22,教科书永远不会教的战术就是--施加压力,等着,楚次文克。
23,从开局可以知道对手的优劣长短。
24,棋手有两种,一种是用进攻去消灭对手,另一种是用防守去绞杀对方的子力
25,浪费部数就是将先手拱手相让。
26,兵最强即是在原位
27,古典定理--开局时,出马先于象,尽量少动边兵。
28,解除中心封闭方法有二,一是弃子,二是挺侧翼兵攻打中心。
29,象棋就是犯错多少的艺术。
30,王是一只没有弱性的兵。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017