注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

国际象棋中国王、皇后、车、马、象的各自特点  

2010-07-29 21:09:47|  分类: 国际象棋知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 国际象棋中国王、皇后、车、马、象的各自特点

变色龙的马:

    射程短而密,攻击对方时又不会被攻击的那个子反击。 
    马的位置:1.铁马
                      2.扩大的中心前沿也是好位置,对于白方马是C5 D5 E5 F5  ,对于黑方马是C4 D4 E4 F4  在开局后都是十分有利的。
                      3.马能立于对方的第六横线上,将给对方带来很大麻烦。
                      4.马放于对方中心孤兵前阻止其前进或封锁对方的通路兵,大多是有利位置。
                      5.马位于棋盘的边上或角上几乎都是坏马。

执着格色的象:
             1 象也和后、车一样是长子,而马是短子。长子讲究路通。线路的畅通至关重要。 
             2 坏象:与已方几个被固定的兵,尤其是中心地带的兵同色格的象,是坏象。因活动线路被自己的兵阻塞,活动能力有限。
             3 象在大斜线上通常是好位置,在次大斜线上通常也是好位置。
             4 象在大斜线上如与自己的后配合,往往威力强大。
             5 象在棋盘边上不是适当的位置,要谨慎对待。

纵横驰骋的车:
             1 线路通畅与否,同车的力量能否充分发挥密切相关。
             2 车在通路上或半通路上大多是有利的,兑兵的结果是制造通路,制造通路必须抢占,如被对方强占,千万不要开通路。
             3 占领通路的目标:入侵对方阵地(次底线或第三线,或从其背后攻击兵的位置)。
             4 入侵次底线往往是占领通路后追求的第一目标。
             5 车在次底线时,对方的王经常成为捕捉目标。这时一方的车应尽量长时间地让车停留在这条次底线上,以获取暴利。如二车都在对方的次底线上,则是最理想的情况。
             6 如果车在自己兵的后面支援兵向前推进或在敌方兵的后面阻碍它向前推进,是车的好位置。
             7 一般情况下,车不要在自己兵的前面一格,是不好的!除非有战术理由。
             8 车不要在双方兵链中间,活动余地有限,是坏车。

八面威风的后:                                            
             1 开局时,后一般下在自己一方的第二线中间四个位置为佳,有时也第三线和第四线,至在角上。
             2 在子力众多时,如果皇后的活动余地狭窄时,捕捉皇后往往会成为斗争的要点。
             3 当对方的轻子全部消失后,皇后位置中心化较好,如在边上或角上,通常是坏的。
从容迈步的王:
             1 残局前,王在中路通常是危险的,往往是对方进行战术组合的原因。(早易位)
             2 开局时应及时易位来寻求王的安全,良好的王城是由兵和轻子组成的王前卫队来保护王的安全。被破坏或弱化的王城将成为对方进攻的首先目标。
             3 王前边兵向前进一格是适当可行的,但必须小心对手通过弃子杀该兵或进兵换该兵来弱化王城。
             4 对方王掩体的薄弱环节自然是自己首选的进攻目标。
             5 如果双方的王都不安全,那么胜败的关键很大程序取决于进攻对方的速度。
             6 坏王的标志:缺乏兵的保护或兵的保护弱化或兵的保护遭到破坏。 攻王的子力在数量上超过护王的子力。王的活动受到限制。
             7 在残局中,王在中心的位置往往是最佳的。处于边上或角上是不利的。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017