注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

短和棋遭遇中国特色 国象甲级联赛首现对局重下  

2013-11-13 14:29:23|  分类: 全国赛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华奥星空石家庄11月11日电(记者 刘襄琳)弈诚杯2013中国国际象棋甲级联赛石家庄站比赛今天拉开帷幕。中国联赛的“中国规则”让今天的比赛上演了一场意外的小插曲,当事人北京北奥队赵雪赛后表示:“既然定了我们中国联赛自己的规则,就该去贯彻执行。”

  在今天进行的第15轮比赛中,北京北奥队赵雪执黑对阵广东队外援蒙格图尔,双方弈出了西班牙开局柏林变例的一个三次重复的变化,按照国际象棋规则,局面三次重复算和棋。一直以来,虽然国际象棋作为当今世界上最流行的棋种,拥有近两百个成员国;在世界各单项组织中,规模仅次于国际足球,但是它的规则一直很统一,并没有分裂出欧洲规则和亚洲规则等各国规则,它有一个全球认可的统一规则,不过这次中国联赛却出现了意外。

  中国联赛创始的初衷之一是让中国棋手有更好的一个锻炼自己的舞台,因此也有条“中国联赛的特色规则”相应而出——一盘对局在30回合内不允许提和,在1小时内不允许和棋,为的是减少短和棋,让对局更激烈,增加比赛观赏性的同时,也能够让棋手更好地得到技术上的锻炼。

  而今天的比赛,赵雪和蒙格图尔不约而同地选择了不变三次重复的变化,但对局还未满1小时,因此被告知需要重新进行一盘新的比赛,这也是中国联赛8年来首次出现对局重下。这样的判决结果让外援蒙格图尔有些困惑,但是得到这是“中国联赛规则”的解释,又看到教练梁金荣也已经服从了“重下”的判决,因此再次回到棋盘前,开始了一盘新的对局。

  新对局赵雪选择了变招——卡罗康防御,最终双方在时间紧张下,蒙格图尔超时告负,赵雪胜出。

  赛后,被问及重赛时心里是否有起伏?赵雪回答说:“我不存在语言问题,心理上没什么问题,可能对蒙格图尔的影响更大一些,可能她英语也不是很好,也不太理解,她觉得在国际棋联的比赛中没有这种规则,但是她们的教练点头了,她也就接受了。”

  对于“1小时内不许和棋”的中国联赛特别规则,赵雪表示:“我觉得这样的规则避免短和棋,让联赛更加精彩,但是对于职业棋手来说,有时候如果需要战略调整,或者是队里需要,简单和一盘棋也是可以接受的。不过既然中国定了我们自己的联赛规则 ,就应该去贯彻、去执行。”(完)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017