注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

雷克雅未克确立韦奕为目前世界最年轻特级大师  

2013-03-08 11:50:59|  分类: 国际象棋文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    3月1日英国《卫报》(The Guardian)刊登巴尔登(Leonard Barden)的文章,标题为“雷克雅未克确立韦奕为世界最年轻特级大师”,摘要如下:

    雷克雅未克对于国际象棋棋手来说具有圣地意义,这是菲舍尔和斯帕斯基1972年举行举世闻名世界冠军对抗赛的地方。因为如此,一年一度的雷克雅未克公开赛尽管奖金只有1.5万欧元,却吸引了美国、欧洲、俄罗斯和亚洲众多棋手参赛。休息日,棋手们除了参加冰岛金环之旅欣赏美景之外,还会去塞尔富斯的菲舍尔墓地献上一束鲜花。

    菲舍尔13岁下出了他的“世纪对局”。今年在雷克雅未克,有一位13岁的中国少年韦奕战胜法国头号棋手、特级大师瓦谢埃-拉格拉夫,成为目前世界上最年轻的特级大师,他在公开赛中取得10轮积8分的突出成绩。

    记住韦奕这个名字,他可能预示着国际象棋的未来。中国已在女子国际象棋中占据统治地位,现在正努力培养青少年男子国际象棋天才棋手。

  附:韦奕和瓦谢埃-拉格拉夫的对局:

韦奕 (2501) – 瓦谢埃-拉格拉夫 (2715)

Reykjavik Open 2013 Reykjavik ISL (8.8), 25.02.2013

  1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 d6 4.0–0 Bd7 5.Re1 Nf6 6.c3 a6 7.Bf1 Bg4 8.d4 cxd4 9.cxd4 e5 10.d5 Nd4 11.Be3 Nxf3 12.gxf3 Bd7 13.a4 Nh5!? 14.Qb3 g5

    图3

    法国棋手急于求成,推进g兵,在王翼发动进攻。

    15.Qxb7

    韦奕不动声色,从容吃掉弃兵。

    14 ...Rg8 16.Nd2 g4 17.fxg4 Rb8

    图4

    黑棋再弃一兵,韦奕照单收下,毫不客气。

    18.Qxa6 Rxg4 19.Kh1 f5!? 20.exf5 Rxb2 21.Be2 Nf6 22.Nc4

    图5

    黑棋双车夹攻白王,却不料同时遭到白棋的还击。迫于无奈,瓦谢埃-拉格拉夫只能再弃掉半子:

    22 ...Rxe2 23.Rxe2 Bxf5 24.f3 Rg6 25.Rg1 Kf7 26.Rxg6 hxg6 27.Bg5 Be7 28.Bxf6!

    白棋得子。

    28...Kxf6 29.Nxe5 Qb8 30.Ng4 Kg5

    图6

雷克雅未克确立韦奕为目前世界最年轻特级大师

    至此,韦奕可以净得一子。

    31.Rxe7 Qb1 32.Kg2 Bd3 33.Qa7 1–0

    图7

    瓦谢埃-拉格拉夫一再弃子,结果一无所获,已面临着被将杀的危险,无心恋战,停钟认负。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017