注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋小鱼儿-- 国家大师的摇篮

心志要苦,意趣要乐.气度要宏,言动要谨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为二附国际象棋培训基地的主教练,有义务和责任把二附国际象棋棋手的水平再提升一个新的高度. 个人资料:中国国际象棋高水平后备人才培训基地南通分部主教练,南通市小鱼儿国际象棋培训部主教练,棋协大师,国家中级教练员,国家级裁判。

网易考拉推荐

精彩对局---王珏自战解说  

2013-05-07 14:39:06|  分类: 国际象棋文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王珏在比赛中

在2013中国国际象棋甲级联赛首轮比赛中,北京北奥队2比3不敌上海建桥学院队,但对于北京队小将王珏来讲,这仍然是难忘的一场比赛,因为这是她在正式比赛中首次战胜居文君……

  新一季度的联赛赛季开始了,第一轮就遇到去年卫冕冠军上海队。赛前抽签的结果是我执白对母姐(居文君),自己觉得还蛮有压力的,因为之前个人赛时我状态不太好。当时想法不多,只想睡好觉把自己的棋下好,先稳住,如果能和就很满意了,所以赛前没有做太多的布局准备,只是把可能下到的变化摆了摆。

1.e4 d6

当对方第一步走了d6时,我先是一愣,觉得今天对手是想避开我的开局准备,比中后盘的实力,那既然如此我就迎刃而上吧。

2.d4 Nf6 3.Nc3 e5

在对手走完e5这步棋后我思考了很长时间,因为这时候黑方还可以下g6,变成乌费姆采夫变例,这也是很流行的变化。但这路变化较为封闭,我在之前的比赛中也输过, 所以当时心里觉得走这路变化也挺没底的,但还是是果断的走出了4.Nf3 Nbd7 5.Bc4 Be7 6.0–0 0–0 7.Re1 c6 8.a4 a5 9.h3 直到这儿都是百科的谱着。

9…exd4当对手非常迅速的走出这步棋后,我感觉直接就可以投入中局的战斗了。10.Nxd4 10...Nc5 11.Ba2 Ne8!?

我刚开始并不明白对手的意图,第一感是Qf3 然后Rd1 Bf4的计划,不过在细致思考之后,我发现了对方可以应Bg5! 兑象,非常局面的一步棋。 此时这个局面,如果我的双象被对手拆掉后就没了优势,所以我想先缓一步,走出了Be3,如果对手Bg5 我就可以f4了。 12.Be3 12...Bg5?!

没想到对手在思索了片刻之后依然走出了Bg5这步棋,我依旧按照自己原计划进行 f4, 因为兑了象白方没有优势。 电脑在这里为黑方找出了 Qb6的计划, 目的是通过打击b2兵使得白方子力位置不太协调 ,如 [12...Qb6 13.Nb3 Nc7 14.Ne2 Be6 15.Ned4 Rae8 16.c3 Bxb3 17.Nxb3]13.f4 Bh4 14.Rf1 Nf6 15.e5

其实在走e5的时候我犹豫了一下, 因为没有完全算清白方接下来的进攻,我当时计算了Qf3 Re8 g3 Bh3 gh Bf1 Rf1 Nfe4的变化, 并认为那个局面黑方好,因此我就只好先冲下去再说。15...Nfe4 16.Nxe4 Nxe4 17.Qf3

走到这儿的时候自己已经感觉到胸有成竹了,因为对方d5 我会考虑c4 然后下对方的一个d5孤兵, 这样如果她de, 我可以fe Nd2 Bf7 Kh8 Qh5 Nf1 Rf1白方对黑王造成很大的压力。这里母姐思考片刻走出了 Ng3 18.Rfd1 dxe5??

这步棋之后,我更有信心了,因为我看到了Nf5 Qf6 Ng3;…… e4 Rd8 ef Rf8 Kf8 Nh4! 得子。于是我坚定地走出了这步棋,如果她走d5,那么在白方c4之后,黑方局面同样也很困难。

19.Nf5 e4 20.Rxd8 Rxd8

这个时候白方只需简单的Qg3即可获得胜势的局面,但我看到了更为积极的一路变化 21.Ne7+ 21...Kf8 22.Qf2 Nf5 23.Qe2 Ng3 24.Qe1 Nf5 25.Ng6+ hxg6 26.Bc5+ Kg8 27.Qxe4 Bd7 28.g4! Ng3 29.Qxg6 Be8 30.Re1 Rd2 31.Bd4!!

这步棋对白方来说是唯一可以获胜的一着。 临场在双方时限都很紧张的情况下,心理压力可想而知是很大的,但看到这步棋之后我的心总算平静了下来。如果直接Re8,虽然得到了更多的子力优势,但是我的王面临着对手的一连串将军非常不舒服,于是我通过先弃后取的方式,得到了胜势的局面,同时也瓦解了对手的反击。 Rxd4 32.Rxe8+ Rxe8 33.Qxf7+ Kh7 34.Qxe8 Rd8 35.Qe6 Rd1+ 36.Kg2 Rd2+ 37.Kf3 Nf1 38.Qf5+ 1–0


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017